2005年に行った店
2005年
2006/1/11更新
2005年は171杯完食!今年は・・・どうなる?
12月
「せいべえ」(新橋)味噌専門店(移転)、
「きび」(小川町)支那そば、
「神座」(新宿)道頓堀本店、
「山彦」(末広町)鳥料理専門店(閉店)、
「北海道」(西新橋)居酒屋、
「めん徳つじ田二代目」(神田御徒町)Wスープ、
「麺者服部」(西神田)東京らーめん、
「龍麺亭」(神田)東京らーめん(閉店)、
「ぎょうてんらーめん」(目黒)家系?
「ばんぶる」(さいたま市桜区)東京らーめん、
「こうかいぼう」(深川)Wスープ、
「ぽっぽっ屋」(小伝馬町)二郎系
○居酒屋チェーンて有名な「北海道」でらーめんを出しているので入ってみた。なんとなく北海道の味噌らーめんをチョイス。普通でした。
○鳥料理で有名な「鳥つね」がやっているらーめん店「山彦」に久しぶりに行きました。山彦そば(塩)が¥900。高い。それほどでもないし、
再び行くかどうか・・・接客も悪かったな~。
○久しぶりに目黒の「ぎょうてんらーめん」に行き今回は幻の塩を太麺で食べてみました。器にびっしりののり。トッピングはまさに家系。
さっぱりしすぎていない塩味はまずまずでした。
○今年も食い納めは「ぽっぽっ屋」でした。例年29日までやっていて近い所はここしかないのよね~。おいしいからいいか!
12月は合計で13杯いただきました。ごちそうさまでした!
11月
「きび」(小川町)支那そば、
「プルーカフェ」(銀座)カフェ、
「麺神」(神田)和風らーめん(閉店)、
「二郎」(三田)本店、
「三好」(新川)格安らーめん店(閉店)、
「麺者服部」(神保町)Wスープ、
「珍珍珍」(新橋)チェーン店、
「光麺」(上野)池袋本店、
「和鉄」(四谷)蒲田本店、
「龍麺亭」(神田)東京らーめん(閉店)、
「まる玉」(両国)鳥白湯、
「こうかいぼう」(深川)Wスープ、
「源火」(北戸田)フードコート内(閉店)、
「山形屋」(岩本町)山頭火系、
「匠味」(目黒)東京らーめん?
○季節の味が出ていると聞いたので「きび」に行きました。が携帯コンテンツ登録限定で「吉備名古味噌」というのが出ていて、張り出されていた紙を
じっと眺めていたらお店の人が「食べます」と聞いてきて「登録してないけどいいの?」と聞き返すと「いいっすよ」と快く作ってくれました。岡山の「きび」
と言う名の味噌と名古屋の八丁味噌をブレンドした、さっぱりとした味噌らーめん。アクセントに牛蒡の揚げたものがトッピングされていて、麺には蓮根が
練りこまれている、かなりハイグレードな味噌らーめんでした。
○冬の新メニューが出ているとのことで「麺者服部」に行きました。豆鼓と赤味噌のもやしそば。これまたさっぱりとした感じの味噌らーめん。もやしと麺の
歯ごたえがたまらない一杯です。もう少ししょっぱくてもいいかも。
○数年ぶりにチェーン店「珍珍珍」を新橋で見つけたので行って見ました。らーめんショップ系で、たまに食べるとそこそこうまい。
○久しぶりにフードコートでらーめんを食べました。北戸田ジャスコショッピングモール内です。値段は480円。いたって普通の醤油らーめんを頼んだのですが、
カツオの香りがプンプンと漂う、それなりのらーめんに仕上がっていました。
○10月にオープンした「匠味」に行って見ました。醤油を食べたのですが、見た目は二郎系ではあるのですが、味は全く違いました。塩は鳥白湯らしいので、
再び訪れてみたいです。
11月は合計で15杯いただきました。ごちそうさまでした!
10月
「日高屋」(さいたま市南区)チェーン店、
「山田」(恵比寿)味噌専門店、
「なんくるないさ」(新橋)沖縄らぁーめん、
「プールカフェ」(銀座)カフェ、
「めん徳つじ田二代目」(神田御茶ノ水)Wスープ、
「九州じゃんがら」(銀座)九州らーめん、
「和麺屋長介」(新橋)和風らーめん、
「ぽっぽっ屋」(小伝馬町)二郎系、
「大斗」(神田)大勝軒系、
「なんつっ亭」(品川)秦野本店の人気店、
「源屋」(らーめんアカデミー)九州とんこつ、
「美学屋」(木場)無化調Wスープ、
「せたが屋 雲」(品川)ソース(?)らーめん、
「こうかいぼう」(深川)Wスープ、
「三好」(新川)東京らーめん(閉店)
○近年話題のカレーらーめん「邪道」とわかりつつも、味噌専門店「山田」で食してみました。まぁそれなりですが、らーめんはらーめん、カレーはカレーが
いいと改めて思いました。
○沖縄そばでもソーキそばでもない沖縄らぁーめんの「なんくるないさ」に行ってみました。魚介系醤油でカツオ油が浮いている「白」を食べました。
スープもよくできているし沖縄独特の平打ち太麺も嫌いではない。ただスープと麺の相性はもうひとつかも。
○麹町の「めん徳つじ田二代目」が神田御茶ノ水に支店を出したので行ってみました。この店限定の和印度らーめんをいただきました。もちろん
カレーらーめんです。(懲りてない)なんとなく想像はしていたのですが・・・この店の和風スープとカレーがベストマッチ!カレーうどんの麺が
らーめんと言う、新しいうまさに、感激です!
○たまに無性に食べたくなる「九州じゃんがら」銀座店に行きました。いつもは「ぼんしゃん」を頼むのですが、初めて「むぎちゃん」を
いただきました。甘めの麦味噌を合わせたスープがなかなかでした。麺が細麺なのがちょっと・・・「つけちゃん」の中太麺に合わせてみたい物です。
○新橋の路地裏で見つけた「和麺屋長介」に入ってみました。醤油ベースの和風らーめん。トッピングの長芋の千切りが珍しく、香味チップも
浮かんでたりして、結構嫌いじゃない味でした。
○秦野で人気の「なんつっ亭」品川店(品達)にようやく行きました。熊本らーめんに近いのですが、麺は細め。なかなかハイグレードなとんこつらーめん。
マー油もいい感じです。チャーシューはいい肉を使っているので、よくできていますが、個人的にはもっと油ギッシュな方がいいかなと感じました。
○できてから一年位になると言う「美学屋」に行って見ました。お勧めの塩らーめん。無化調でかなりすっきりとしていながらも香味油でコクを出す
これまたかなりハイグレードな仕上がりでした。醤油やつけ麺も食べてみたい!
○再び品達で気になっていた「せたが屋 雲」に行きました。ソースらーめんと言ってもあのソースではなく、野菜たっぷりで動物系と魚介系を合わせた
ソースのらーめんです。新宿の「神座」の洋風コンソメスープらーめんとはまた違うのですが、醤油ベースの洋風スープ(ソースか?)がなかなか、はまります。
麺も平打中太麺。チャーシューも炙って一口サイコロサイズでGOOD!塩やこってりなど、また行ってみたいらーめん店です。
○29日のオープンした新川の「三好」に行きました。オープン記念でらーめん一杯5円!。安い。通常でも300円。毎月19日はご縁があると言う事で5円。
インパクトは無い普通のらーめんですが、値段が尋常ではない。また行ってみよう。
10月は合計で15杯いただきました。ごちそうさまでした!
9月
「麺者服部」(西神田)Wスープ、
「龍麺亭」(神田)東京らーめん、
「プルーカフェ」(銀座)カフェ、
「ぎょうてんらーめん」(目黒)家系?(閉店)、
「きび」(小川町)支那そば、
「一風堂」(東銀座)博多らーめん、
「みその北神」(神保町)味噌専門店、
「田丸」(目黒)老舗らーめん店、
「ぽっぽっ屋」(小伝馬町)二郎系、
「がんや」(新橋)とんこつ醤油、
「とくや」(御茶ノ水)えにし系、
「二郎」(三田)本店、
「こうかいぼう」(深川)Wスープ、
「大洋軒」(人形町)中華料理店
○先月行った「麺者服部」に、行き「ジュレじゅーしー」を食べました。チャーシューと海老、パパイヤなどがトッピングされていて、
ジュレ状になった旨み油も乗っていて、かなりおいしい汁なし冷やしでした。
○厚木や海老名にある「ぎょうてんらーめん」目黒店に行って見ました。王道を外して極鮮鰹麺を食べましたが、背油醤油にたっぷりの
削り節、最後は少し削り節がしつこいけど、新しい味だ。王道の醤油や幻の塩そして白鶏もあるし、細麺太麺も選べるので、また行ってみたい。
○今年は夏の麺がなく寂しく思って、足が遠のいていた「きび」に入ったら、青じそおろし涼麺がでていた。やられた!さっぱり風味で、
良くできた冷やし麺であったのでした。
○お客さんに教ええいただき、気にはなっていたのですが行ったことがなかった「田丸」に行ってみました。「ワンタンメン」を
食べるように言われていたので、たのんでみました。出てきた器はらーめんどんぶりではなく、カレーなどを食べるような容器。
ワンタンメンを頼んだはずが見た目はチャーシュー麺のよう。ワンタンはそこに隠れていました。コクが無くってキレも無い
たいしたらーめんではないのですが、チャーシューは絶品でした。でもこんな店も嫌いじゃないです。
○掲示板ですか爺さんと「えにし」のことを話したら、食べたくなってしまったのですが、流石に戸越銀座までは行けないので系列の
「とくや」に行ってしおトマトらーめんをいただきました。さっぱりとした塩味のスープにトマトが以外にもベストマッチ。うまかったっす!
9月は合計で14杯いただきました。ごちそうさまでした!
8月
「餃子の王将」(さいたま市南区)チェーン店、
「空海」(白金)参宮橋本店、
「六角家」(御徒町)家系、
「とくや」(御茶ノ水)えにし系、
「ちゃぶ屋」(御徒町)護国寺本店、
「ぽっぽっ屋」(小伝馬町)二郎系、
「龍麺亭」(神田)東京らーめん(閉店)、
「黒船」(さいたま市大宮区)ちゃぶ屋店主プロデュース店(閉店)、
「プルーカフェ」(銀座)カフェ、
「巽や」(東雲)東京らーめん(閉店)、
「かっぱ寿司」(蕨)回転寿司屋、
「わかい」(人形町)東京らーめん、
「ややや」(半蔵門)家系(移転)、
「こうかいぼう」(深川)Wスープ、
「戎」(神田)和歌山らーめん(閉店)、
「麺者服部」(西神田)魚介系
○最近出来て気になっていた御徒町南口ガードしたのらーめん横丁に行ってみた。中野の名店「あおば」家系の「六角家」つけ麺専門「ぢゃぶ屋」の3店。
昔行ったことのある「六角家」に行きました。トッピングのキャベチャーが健在でおいしかった。
○そのらーめん横丁ですが、つけ麺専門の「ぢゃぶ屋」だと思っていたら、護国寺の名店「ちゃぶ屋」の味噌専門店だったので、改めてすぐ
行ってみました。元々味噌がおいしい店ではあるのですが、スープがちょっとしょっぱいかな。麺も細目だから致し方ないのか・・・。もやしと一緒に
食べるとちょうどいいけど、やはりしょっぱい印象が残りました。
○回転寿司で有名な「かっぱ寿司」。次男が「らーめんが食べたい」というのでバラエティーコーナーでらーめんを頼んで食べました。
もちろん次男は回っているマグロとかえびを食べ、らーめんには目もくれないのでした(トホホ)。結局自分と長男で食べました。もう二度と
たのまないです。まあ味はそれなりでした。
○おいしかったのですが、なかなか行く機会がなかった「麺者服部」に、行きました。新発売の「鶏と大根の冷たい汁そば」を食べました。
すっきり冷たい塩味スープ。大根の輪切りがドンと乗っていました。大根が少し苦いのですが、これも演出か。なかなか完成度の高い冷やしらーめんでした。
冷やしのもう一品「ジュレじゅーしー」を次回食べようと思っています。
8月は合計で15杯いただきました。ごちそうさまでした!
7月
「味源」(神田)北海道らーめん、
「いかだ」(人形町)居酒屋、
「とくや」(御茶ノ水)えにし系、
「プルーカフェ」(銀座)カフェ、
「山形屋」(岩本町)山頭火系、
「天下一品」(神田)京都らーめん、
「空海」(白金)参宮橋本店、
「こうかいぼう」(門前仲町)Wスープ、
「東神田らーめん」(東日本橋)東京らーめん(移転)、
「せいべえ」(新橋)熟成味噌専門店(移転)、
「武骨」(御徒町)武蔵系、
「むさし坊」(武蔵浦和)無化調、
「貫ろく」(御徒町)背油パワー系、
「ぽっぽっ屋」(小伝馬町)二郎系
○最悪でした。お客さんと「冷やしらーめん」の話をしていて、「味源」でも出しているのですよ。冷やし中華じゃないですよ。などといって、早速お店に行ったら、
冷やしらーめんと書いてあるにも関わらず冷やし中華が出てきやがった!くそー!!
○口直しに先月紹介した「プルーカフェ」で。おいしい山形水らーめんをいただきました。やはりうまい!この月は友人とお客さんにせがまれて合計3回も
行ってしまいました。
○またまたおいしい冷やしらーめんを発見。参宮橋の人気店「空海」の白金店に行き冷やしらーめんを食べたのですが、ここのスープも絶品!はっきり言って
かなりお薦めです。まだまだ、未開の冷やしらーめんがあるなと痛感しています。
○4月にオープンした新橋の「せいべえ」に行って見ました。正式名称は「濃厚完熟味噌拉麺ライス専門店味噌屋せいべえ新橋本店」。お勧めのぶたみそを
食べました。らーめん自体はそこそこ。トッピングの豚は、甘辛くらーめんにはちと合わないかな~。ライスと一緒に食べるにはまずまずでした。
○なかなか行けない地元の「むさし坊」に、久しぶりに行きました。冷やしは結構評判がいいので、冷やし坦々麺を食べました。サラダっぽいトッピングで
アボガドなども乗っていました。坦々麺だと辛いイメージがあるのですが、さほど辛くはなくいい感じの胡麻ダレ、好みですり胡麻も乗せると
更にグレードアップし、かなりおいしかったです。
○「貫ろく」で気になっていたプルトンメン(冷やし)を食べました。煮こごり風冷やしスープ。白髪葱と千切りのチャーシューそして大好きな
みょうががトッピングしてありました。まずまずです。
7月は合計で15杯いただきました。ごちそうさまでした!
6月
「プルーカフェ」(銀座)カフェ、
「活力屋」(秋葉原)つけ麺専門店、
「二郎」(三田)本店、
「きび」(小川町)支那そば、
「日高屋」(武蔵浦和)格安チェーン店、
「大斗」(神田)大勝軒系(復活?)、
「そら」(神田)東京らーめん、
「麺神」(神田)和風らーめん(閉店)、
「山形屋」(岩本町)山頭火系、
「ぽっぽっ屋」(小伝馬町)二郎系、
「こうかいぼう」(門前仲町)Wスープ、
「神田じまん市」(神田)支那そば(閉店)、
「九十九らーめん」(恵比寿)とんこつらーめん
○山形の冷やしらーめんを出すカフェ「プルーカフェ」に行ってみました。山形水らーめんをいただきました。うまい!魚介系の冷たいスープが絶妙!冷やし
らーめんの中で完成度はかなり高いです。連ちゃんで山形らーめんも食べましたが、こちらは普通でした。ちなみにカフェなので普通のカフェめしもいただけます。
○以前にも行ったことがある「そら」に行って名物の「そらスペ」なる醤油らーめんを平打ち麺で食べてみた。小口切りにしたチャーシュウを炒めて
乗せてあるのが、なかなかおいしかった。「しおスペ」もあるので次回チャレンジ。
○開店一周年で安くなっていたので「麺神」に行った。熊本らーめん通常¥650のところが¥400だった。味は・・・それなりでした。
○元祖まるきゅう味噌チーズでお馴染みの「九十九らーめん」で、普通のとんこつ味噌らーめんをいただきました。そこそこいけました。
6月は合計で14杯いただきました。ごちそうさまでした!
5月
「花まる」(銀座)家系(閉店)、
「おはる」(永代橋)東京らーめん、
「天鳳」(六本木)札幌らーめん、
「山形屋」(岩本町)山頭火系、
「谷」(有楽町)東京らーめん、
「三吉」(新橋)東京らーめん(日吉)、
「ぽっぽっ屋」(小伝馬町)二郎系、
「日吉」(新川)九州らーめん
「龍麺亭」(神田)東京らーめん(閉店)、
「恵比寿らーめん」(恵比寿)東京らーめん(閉店)、
「貫ろく」(御徒町)背油チャッチャ系、
「こうかいぼう」(深川)Wスープ、
「ら麺亭」(神田)東京らーめん(閉店)
○先月行ってタンメンが気になった、「おはる」に行きました。野菜たっぷりの塩らーめんなのですが、スープに野菜を入れて味付け麺の
入った器に最後にぶっ掛けるのです。味は良くあるタンメンでした。
○ズンドウスープで有名な六本木「天鳳」に、行きました。札幌らーめん店なのですが、醤油らーめんを食べました。メニューに醤油・味噌・塩そして
一三五とあったのが気になりました。
○新橋(銀座の外れか)で300円らーめんが食べられると言うことで「三吉」に行ってみました。今では「日高屋」「幸楽苑」等でも格安らーめんが
食べられますが、単体の店でこの値段は珍しいです。まぁそれなりでした(笑)。
○夏を先取りとばかり4月からやっている「ぽっぽっ屋」のサラダ冷やしらーめんをいただきました。ここの極太麺は何にでも合い、冷製パスタの
ようでうまい!です。
○ほんとうに久方ぶりに「恵比寿らーめん」に行ってみた。昔は人気も質も高かったが、今食べるとオーソドックスな普通の醤油らーめんだった。
まぁこれでいいのかもしれません。
5月は合計で15杯いただきました。ごちそうさまでした!
4月
「九州じゃんがららーめん」(銀座)九州とんこつ系、
「めん徳二代目つじた」(麹町)東京らーめん、
「おはる」(永代橋)東京らーめん、
「きび」(小川町)支那そば、
「福のれん」(人形町)九州とんこつチェーン店(店名変更)、
「むつみ屋」(銀座一丁目)北海道らーめんチェーン店、
「影丸」(銀座)東京らーめん、
「ぽっぽっ屋」(小伝馬町)二郎系、
「かやま」神田東京らーめん(閉店)、
「麺神」(神田)東京らーめん(閉店)、
「こうかいぼう」(深川)Wスープ、
「たいめいけん」(日本橋)洋食屋のらーめん、
「二郎」(三田)本店、
「龍麺亭」(神田)東京らーめん(閉店)
○長年気になっていた永代橋の袂にある「おはる」に行ってみました。懐かしい東京らーめんでした。気になるのはもうひとつのメニューでタンメンがあり、
これがおいしそうでした。
○以前行ったことがある「かやま」がTVで紹介されていたので、行って味噌らーめんを食べた。(以前は醤油を食べました。)白味噌のクリーミーな
スープは確かにいいのですが、いかんせん細麺がちょっと合わないのではないかと思いました。
○一ヶ月近い改装後の「こうかいぼう」に行きました。バイトの人が辞めてしまい、夫婦二人で暫くやるために、席数を若干減らしてありました。
しかし忙しそうで味も落ちていないし、サービスはもちろん変わらない。やはりいいお店なのです!
4月は合計で14杯いただきました。ごちそうさまでした!
3月
「とくや」(御茶ノ水)えにし系、
「龍麺亭」(神田)東京らーめん(閉店)、
「山形屋」(岩本町)山頭火系、
「海人」(神田)とんこつ醤油、
「いかだ」(人形町)居酒屋、
「第一旭」(八丁堀)神戸らーめん(閉店)、
「大阪王将」(御徒町)チェーン店、
「満天らーめん」(水天宮)豆乳らーめん、
「むろや」(四谷三丁目)Wスープ、
「おかげさん」(銀座)和歌山らーめん(閉店)、
「こうかいぼう」(門前仲町)Wスープ
「麻布らーめん」(麻布)屋台らーめん、
「ぽっぽっ屋」(小伝馬町)二郎系
○恵比寿にあった(今は戸越)「えにし」系の店「とくや」に行きました。Wスープの細麺で、醤油を食べたのですがそこそこの味です。塩や味噌、
つけ麺もあるので、また行ってみたいお店になりました。胚芽玄米入りごはんに刻みチャーシューがのっているのが¥100で食べられるのも魅力です。
○会社の近くでらーめんののぼりを発見し居酒屋でらーめん定食をやっている「いかだ」に行ってみました。期待していなかったのですが、
とんこつ醤油と魚介系の見事なマッチング。麺は細麺ですが、まあまあでした。
○ちょっと気になっていた「大阪王将」に行きました。有名な「餃子の王将」とは違う店ですが、やはり餃子が売りのお店でした。
らーめんは・・・たぶんもう行かないと思います。
○毎月行っている「こうかいぼう」に行ったらその翌週から改装で1ヶ月休業との事、危ない危ない。新しくなった様子はまた4月に報告いたします。
3月は合計で14杯いただきました。ごちそうさまでした!
2月
「みんみん」(乃木坂)中華料理、
「田ぶし和屋」(新宿)和風らーめん、
「七福神」(神保町)つけ麺専門店、
「龍麺亭」(神田)東京らーめん(閉店)、
「康竜」(中目黒本店)とんこつらーめん、
「二郎」(神田神保町店)三田本店、
「こうかいぼう」(深川)Wスープ、
「ぽっぽっ屋」(小伝馬町)二郎系、
「かおたんらーめん」(西麻布)支那そば、
「おくど」(新宿御苑)とんこつらーめん、
「えぞ菊」(御徒町)札幌らーめん、
「山田」(恵比寿)札幌らーめん、
「きび」(小川町)支那そば
○たまにチャーハンを食べに行く乃木坂の「みんみん」で、いつも食べているミニらーめん「わんこらーめん」をいただきました。
ここはチャーハンがいじょうにおいしいのですが、焼きそばやジャージャー麺も太麺なので次回はチャレンジしたいところです。
○高円寺の人気店「田ぶし」の支店「田ぶし和屋」に行きました。本店とはまた違った魚介系の強い和風の「黒味そば」を食べました。
なかなかです。他に味噌辛の「赤味そば」と「つけそば」もあります。
○つけそばの「七福神」に行ってみました。大勝軒系とは別のお店です。ちょっと薄めで柚子がきいたつけ汁。可もなく不可もなく
といったところです。普通、中盛、大盛ともに¥500というところがGOODです。でも隣は名店「さぶちゃん」で、行列が出来ていました。お店がもつのか心配です。
○昨年11月オープンした「二郎」神田神保町店に行きました。最近まで本店で作っていた人のお店なので、かなり本店に近い感じでよかったです。
少し上品に仕上がっているかな。
○本当に久しぶりに札幌らーめんの名店「えぞ菊」に行きましたが・・・「ん」・・・と言う感じでした。
○恵比寿で昔から有名な札幌らーめん「山田」にはじめて行ってみました。札幌で有名な西山製麺の麺を使った本格札幌らーめん。
優しくておいしい味でした。◎
2月は合計で13杯いただきました。ごちそうさまでした!
1月
「きび」(小川町)支那そば、
「ぢゃぶ屋」(恵比寿)つけ麺専門店(閉店)、
「八島」(兜町)支那そば(閉店)、
「ばんぶる」(さいたま市南区)埼玉BEANS系、
「ぽっぽっ屋(偽)」(兜町)背油とんこつ醤油系(店名変更)、
「風天」(八丁堀)とんこつらーめん、
「餃子の王将」(さいたま市南区)チェーン店、
「こうかいぼう」(深川)Wスープ、
「めん徳二代目つじ田」(麹町)Wスープ、
「龍麺亭」(神田)東京らーめん(閉店)、
「ぽっぽっ屋」(小伝馬町)二郎系、
「中本」(有楽町)東京らーめん
○新年一杯目は体調も優れなかったためもありさっぱり支那そばの「きび」に行きました。基本です。
○久しぶりにつけ麺の「ぢゃぶ屋」に行きました。今回は味噌つけ麺をいただきました。味噌味のつけダレは比較的少ないのですが、
「きび」の味噌つけ麺のほうが一枚上手と感じました。
○地元に昨年11月にオープンした「ばんぶる」に、やっと行きました。埼玉で人気になっている、「まめぞう」を経営しているBEANSの2本目の柱
としてできた店です。ニューウェーブ系醤油らーめんとして、地元としてはレベルの高いらーめんでした。ママにも好評で、また行ってみたいお店です。
名前の由来は大盤振る舞いの真中を取っているようです。
○たまに家族で行くのですが、「餃子の王将」に行ってきました。ここでは基本的に王将らーめんしかたのみません(らーめんはネ)値段の割にはまぁまぁです。
○以前に人形町に行きつけの「弥七」があった時に二度ほどやった、月~金まで同じらーめん店に行きつづける!を今一番のお気に入り深川の「こうかいぼう」で
再度やってみました。しかし、水曜日が定休なので、月、火、木、金の4日間だけなのです。月曜日は基本のらーめんセット(らーめんと卵かけご飯)
火曜日は水豚餃子(ここのオリジナルスープ餃子(麺はナシ))とチャーシューご飯、木曜日はつけ麺、金曜日はチャーシューご飯セット
(らーめんとチャーシューご飯)に味付け卵トッピング。うまい!うまかった!
○ずっと気になっていた麹町の「めん徳二代目つじ田」に行きました。魚介系が強い中太麺の醤油らーめんでした。結構好きかも。
○久しぶりに有楽町の「中本」に行きました。味噌らーめんを頼んだのですが、スープを一口飲んで、むむっ薄い・・・上に餡のようにかかっている挽肉味噌を
混ぜて食べるようになっていました。麺は中太丸麺で好みなのですが・・・イマイチでした。
1月は合計で14杯いただきました。ごちそうさまでした!